Cheesecake adalah hidangan penutup yang manis terdiri dari satu lapisan atau
lebih. Lapisan yang utama terdiri dari campuran keju, telur, dan gula. Jika ada
lapisan bawah, biasanya terisi dengan kerak atau dasar yang terbuat dari biskuit
yang dihancurkan.
Bahan :
200 gr biskuit
120 gr mentega tawar, dilelehkan
500 gr krim keju
2 sdm tepung
1 sdt ekstrak vanili
1/2 cup sour cream
1/2 cup gula kastor
1 lemon zest 3 telur, dalam suhu ruangan
250 gr bluberi
375 gr bluberi
2 sdm jus lemon
1/2 cup gula putih
1/2 sdt tepung maizena
Langkah-langkah :
A. Dasar biskuit cheesecake :
1. Panaskan oven hingga 160 °C (kipas 140°C). Tempatkan rak di tengah oven.
2. Siapkan loyang kue 20 cm, balikkan alasnya kebawah. Olesi mentega tipis-tipis
lalu tekan kertas roti/perkamen berbentuk persegi. Kemudian masukkan ke dalam loyang.
3. Hancurkan biskuit dengan tangan dan masukkan ke dalam food processor.
4. Hancurkan menggunakan food processor hingga biskuit menjadi remah-remah halus.
5. Tambahkan mentega dan campur hingga rata dan menyerupai pasir basah.
6. Masukkan ke dalam loyang kue yang sudah disiapkan. Gunakan spatula untuk
menyebarkannya secara rata di atas alas dan ke atas dinding loyang.
7. Gunakan sesuatu dengan alas datar dan tepi vertikal
untuk menekan remah-remah biskuit ke dinding loyang hampir ke sisi atas.
B. Isi cheesecake :
1. Gunakan mixer berdiri atau pengocok genggam untuk mengocok krim
keju hingga rata, tidak lebih dari 20 detik pada kecepatan 4.
2. Tambahkan tepung terigu, kocok selama 5 detik dengan kecepatan 4 hingga
tercampur rata.
3.Tambahkan vanila, sour cream, gula, dan lemon zest. Kocok hingga tercampur rata
(maks 10 detik, kecepatan 4).
4. Tambahkan telur satu per satu dan kocok selama 5 detik dengan kecepatan 4 di
antaranya. Setelah telur terakhir, kocok seperlunya sampai adonan halus tetapi
berhenti mengocok segera setelah halus.
5. Aduk blueberry dengan spatula karet. Tuang ke dalam dasar biskuit yang sudah
disiapkan.
6. Panggang selama 70 menit. Bagian atasnya harus sedikit mengembang,
berwarna cokelat keemasan sangat muda, tidak retak, dan hampir rata sempurna.
Seharusnya sedikit bergoyang saat panci digoyangkan dengan lembut.
7. Dinginkan kue dalam oven dengan pintu terbuka kira-kira 20 cm selama sekitar
2 jam, lalu dinginkan selama 4 jam lebih atau semalaman di dalam panci. Kue akan
tenggelam dan permukaannya seharusnya rata.
8. Lepaskan sisi panci. Gunakan kertas untuk menggeser kue keju dari dasar loyang kue.
Kemudian geser kue keju dari kertas.
C. Saus bluberi untuk cheesecake :
1. Masukkan bluberi (125 gr), vanila, gula dan jus lemon dalam sebuah panci.
Aduk-aduk kemudian masak hingga mendidih dengan api sedang. Didihkan selama
7 menit sampai blueberry hancur.
2. Campur tepung maizena dan air, lalu aduk, campuran akan cepat mengental.
3. Aduk bluberi yang tersisa. Saus seharusnya manis, angkat dari kompor dan dinginkan.
Akan mengental saat dingin.
4. Setelah dingin, aduk. Sesuaikan ketebalan dengan 1/2 sendok teh air sekaligus
untuk menjadikannya konsistensi "mengalir" yang sempurna.
5. Sendokkan ke atas cheesecake hingga benar-benar tertutup, anda mungkin akan
memiliki sisa 1/2 cangkir saus, yang bagus untuk touch up. Dinginkan 2 jam lebih.
6. Potong dan sajikan!
sumber : https://www.recipetineats.com/blueberry-cheesecake/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Comments:
Post a Comment